Гарри Гудини — выдающий мировой фокусник

Таинство магии всегда привлекало доверчивое человечество, склонное к самообману. Величайший иллюзионист XX столетия Гарри Гудини доказал, что сверхспособности человека — это элементарная иллюзия, фокус!

Мистер Гудини показывал шокирующие общественность фокусы, которые многие принимали за чистую монету, считая иллюзиониста магом и человеком с феноменальными способностями, предоставленными ему от щедрот потустороннего мира. Даже ближайший друг талантливого мистификатора Артур Конан Дойль не смог простить Гарри Гудини сенсационных разоблачений в сфере спиритизма, так как сам был убежденным спиритуалистом.

Как Эрик Вайс открыл талант фокусника

Гарри ГудиниГде родился Эрик Вайс — невозможно утверждать с абсолютной точностью. Судя по документам, будущий гений иллюзии появился на свет в многодетной семье будапештского раввина. Однако сам Гудини говорил, что местом его рождения является Висконсин. В любом случае, лавры гения и мага ему принесла именно американская публика.

Первыми иллюзиями юный Эрик удивлял свою мать. У почтенной дамы исчезали из буфета пирожки, которые она придерживала к ужину. Но все запоры оставались не тронутыми! Об удивительных способностях мальчишки прослышал директор местного шапито. Так Эрик Вайс тал зарабатывать фокусам свои первые деньги.

Ребенку приходилось изображать дикого детеныша, привезенного из джунглей. Подвешенный за ноги связанный мальчишка легко и быстро освобождался от веревочных пут. Уникальный номер — собрать швейные иглы без рук, исключительно глазными веками!

Расцвет популярности Гудини

Фокусник Гарри ГудиниСо временем Эрик Вайс усовершенствовал свое умение. Это был титанический труд, который никто не замечал — только ближайшее окружение знало об обратной стороне магии Эрика. Так юный фокусник стал мистером Гудини, взяв в качестве псевдонима фамилию известного французского иллюзиониста 19 века мсье Робера Гудена. Связано ли новое имя Эрика с мистером Гарри Келларом — достоверно не известно. Потому что родные и друзья называли юного Вайса Эри или Гарри (Ehrie, Harry). В любом случае, Гарри научился показывать чудеса.

Шокирующим умением, которое особенно нравилось публике, являлось быстрое и безболезненное освобождение из металлического ящика, запертого на несколько замков. Мистер Гудини позволял недоверчивым зрителям собственноручно навешивать запоры, которые они приносили с собой. Это не мешало иллюзионисту освобождаться за считанные минуты.

Что он только не предлагал своим поклонникам! Его подвешивали в мешке под крышей небоскреба, скидывали в запертом сундуке в Темзу, зарывали в землю. Руки у фокусника были скованы наручниками, часто — кандалами. Но это не мешало ему освобождаться быстро и без ущерба собственному здоровью.

Не удивительно, что талантливого гения иллюзии все считали магом. Гарри Гудини не опровергал и не подтверждал мнение о себе. Тем не менее, его любимым занятием было посещение инкогнито спиритических сеансов с последующим разоблачением шарлатанов столоверчения. Многие спиритуалисты не смогли простить иллюзионисту Гудини такого кощунства, по их мнению.

Ему пытались делать подлости во время выступлений. Например, один из сыщиков предложил ему во время сеанса освобождения свои наручники. Ничего не подозревающий фокусник надел их, и номер с треском провалился! Оказалось, что провокатор вставил кусочек фольги в механизм наручников. Это стало наукой для иллюзиониста на всю оставшуюся жизнь.

Лучшие фокусы Гарри Гудини

Лучший фокусник Гарри ГудиниНесомненно, лучшие фокусы гениального иллюзиониста — освобождение из запертого пространства. Мистера Гудини закрывали не только в сундуки и ящики. Маг умудрялся покидать пределы тюремной камеры, которая находилась под неусыпными надзором тюремщиков. Однажды Гарри прошел сквозь кирпичную стену на глазах у массы зрителей. Не удивительно, что его считали человеком со сверхспособностями.

Великому мистификатору предложили место в масонской ложе Нью-Йорка. Это было реальное признание заслуг иллюзиониста. Ходили слухи, что мистер Гудини был на весьма короткой ноге с Теодором Рузвельтом. Это никого не удивляет, так как мистер Рузвельт сам был масоном высокого градуса.

Гарри Гудини сумел разоблачить множество шарлатанов с их мистификациями. Гений иллюзии оставил жене некий код, без которого невозможно вызвать его дух посредством столоверчения. Гарри даже после своей смерти не позволил лженаучным мистификаторам использовать свое имя.

Сейчас в России сможет получить один миллион рублей тот человек, который на глазах у свидетелей продемонстрирует личные сверхспособности. Но пока премия не нашла своего владельца. Гарри Гудини сумел показать свой лучший фокус уже после смерти: на столетний юбилей иллюзиониста в 1974 году ожидали вскрытие завещания с сенсационными разоблачениями и открытиями секретов мага. Но ничего не произошло — документ исчез.