5 лучших фокусников мира

Заинтересовать, увлечь и удивить зрителя под силу не каждому профессиональному артисту — чтобы завладеть вниманием аудитории, необходимо быть харизматичным, талантливым и усердным. Именно эти качества отличают самых известных фокусников мира, покорявших и покоряющих не только концертные залы, но и целые города, страны и континенты. Иллюзионное искусство известно с древних времен — его первыми мастерами можно считать жрецов и шаманов, использовавших собственные способности для манипуляции сознанием людей. Позднее появились карточные шулеры, фокусники, кукольники, выступающие на ярмарках с трюками и представлениями и превращающие иллюзионизм в зрелищное цирковое искусство. Ловкие приемы, поражающие зрителей сверхъестественностью, основывались на знании человеческой психологии и ловкости рук.

Фокусник — одна из самых сложных профессий

5 лучших фокусников мираТо, что кажется аудитории веселой забавой, развлечением и отдыхом, для выступающего на сцене иллюзиониста — сложная и ответственная работа, требующая сил, внимания и невозмутимости. Профессия фокусника непредсказуема и во многом зависит от его усердия, способности работать над собой и самообладания. Задача настоящего мастера — завоевать внимание зрителей, заинтересовать их необычным трюком, доставить эстетическое удовольствие. Многим артистам для демонстрации фокусов требуются не только ловкие руки, но и специальная аппаратура, обучение работе с которой также отнимает силы и время.

Говоря о ловкости рук как о главном профессиональном качестве фокусника, не стоит забывать и о ловкости мысли. Артист должен владеть мастерством убеждения, легко и быстро вживаться в новую роль, самостоятельно придумывать и воплощать образы, разрабатывать репертуар, готовить костюмы и реквизиты. Кроме того, от фокусника, выступающего на сцене с приемами и трюками, требуется артистизм — умения красиво двигаться и жестикулировать, владеть мимикой. Большинству начинающих артистов, желающих овладеть профессией иллюзиониста, приходится проходить школу сценического мастерства и заниматься в хореографическом и драматическом кружках. Все демонстрируемые фокусником приемы должны быть необычными, оригинальными и безупречно отработанными. Цель артиста — оставить зрителя в заблуждении, скрыть от него упорный труд и усилия, стоящие за каждым трюком.

Мировой рейтинг фокусников

Топ-5 самых известных фокусников мираВолшебство иллюзии и чудеса — спутники настоящих талантливых и искусных фокусников, сумевших достичь мирового признания и славы. В нашем рейтинге — лучшие артисты, посвятившие жизнь сцене и получившие в качестве награды любовь и уважение широкой аудитории.

  1. На первом месте — непревзойденный Гарри Гудини (Эрик Вайс), известный иллюзионист родился в 1874 году в Будапеште. Великий фокусник, чье начало карьеры совпало с возникновением кинематографа, превратил собственное ремесло в масштабное шоу. Талант у Гарри проявился в раннем детстве, уже в 6 лет он показывал сложные карточные трюки семье и соседям, а в 10 стал зарабатывать этим в различных заведениях. Когда юноше исполнилось 18 лет, началась его профессиональная карьера — парень демонстрировал чудеса гибкости, за несколько минут высвобождаясь из небольшого ящика.
  2. Достойным оппонентом Гудини был Дай Верном, его магическая техника обращения с каратами The Ambitious Card приобрела широкую известность и стала неразрешимой загадкой для зрителей. Иллюзионист воспитал не одно поколение фокусников.
  3. На заигрывании с мистикой построил свою карьеру и Ури Геллер, его фирменным приемом стала деформация ложек с помощью поглаживания. Также Геллер вошел в историю как человек, который заставил остановиться стрелки лондонского Биг-Бена.
  4. Всемирную славу снискал и Дэвид Копперфильд, его фокусы — это масштабные шоу, реализуемое целой командой ассистентов. Иллюзии Дэвида драматичны, художественны и убедительны.
  5. Благодаря собственному мастерству прославился и Дэвид Блейн, фокусник великолепно обращается с картами, некоторые его трюки-перформансы относятся к демонстрации возможностей человеческого организма.

Почему люди любят фокусы

Иллюзии и фокусы способны вызвать интерес и удивление даже у закоренелых скептиков, главное условие — мастерское исполнение. Волшебство увлекает, позволяет уйти от реальности и погрузиться в мир сказки и вымысла. Кроме того, приглашение профессионального фокусника способно стать изюминкой любого праздника — юбилея, свадьбы, дня рождения, корпоратива. На сегодняшний день востребованы услуги талантливого иллюзиониста Максима Бельского, который благодаря большому опыту умеет работать с различной аудитории. В арсенале артиста — интересные, оригинальные и граничащие со сверхъестественным трюки. Тщательно отрепетированные и зрелищные приемы сделают каждый праздник особенным и незабываемым.